파바빈에 관한 정보를 한 곳에서 볼 수 있도록 파바빈 효능 및 먹는법이 모두 정리되어 있습니다. 목차를 통해 필요한 부분만 찾아보시고, 시간적 여유가 있으실 때에 처음부터 보셔도 됩니다.
파바빈 이란
파바빈은 영어로 fava bean 이라고 하며, 페루의 전통 작물이면서 지구상에서 가장 오래된 농작물 중 하나입니다.
자이언트 파바빈은 세계 4대 장수촌인 이탈리아 사르데냐 섬의 사람들이 건강식으로 즐긴다고 해서 화제가 되기도 했습니다.
우리나라에서는 파바콩, 파바빈 콩, 작두콩, 잠두콩, 누에콩, 마마콩 등 다양한 이름으로 불리고 있습니다.
파바빈 성분으로는 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질, 비타민 A, B1, B2, C 등이 골고루 함유되어 있습니다.
심혈관 질환을 예방하고 혈당 수치를 낮추는데 도움이 되어 당뇨병 환자에게 적합한 식품으로 알려져 있습니다.
파바빈 효능
당뇨 예방
천연 인슐린이라고 불리게 된 이유는 파바빈 효능 중 혈당 개선 효과 때문입니다.
당뇨가 있는 분들 뿐만 아니라 암환자분들의 혈당관리에도 도움이 되는 것으로 소개된 바 있습니다.
당뇨가 있으신 분들은 간식으로 떡, 빵, 과일 보다는 이 포스팅 아래에 소개해드린 방법을 참고하셔서 파바빈을 간식으로 드셔보는 방법을 권해드립니다.
운동과 식단 관리로 당뇨와 암을 극복한 중년 여성이 소개된 적이 있습니다. 당시 식단 관리 방법 중 하나가 파바빈 이었습니다.
다이어트 고단백
자이언트 파바빈은 지방은 적고 단백질 함량이 매우 높은 식품으로 알려져 있습니다. 파바빈 100g에 약 20g 이상의 단백질이 포함되어 있습니다.
식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 높여주고, 신진대사를 촉진하여 체중 관리에 도움이 됩니다.
염증성 장질환 개선
파바빈은 항산화 및 항염증 효과가 있는 프로안토시아니딘이 풍부합니다.
2021년 Saudi J Biol Sci. 에 보고된 동물실험에 의하면 파바콩은 항산화 효과와 함께 항염증 효과를 보여줍니다.
궤양성 대장염을 유발한 마우스의 염증 유발 인자의 증가를 억제하는데 도움을 주는 결과를 보였습니다.
콜레스테롤 수치 개선
파바빈에 풍부한 수용성 식이섬유는 변비 개선에 도움을 주기도 하지만, 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
고혈압 예방
파바빈에 함유되어 있는 마그네슘과 칼륨은 혈관을 이완시키는 작용을 통해 고혈압을 예방하고 심장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
태아 발달 지원
100g 에는 엽산 일일 권장 섭취량 100%를 만족시킬만큼 좋은 엽산 공급원입니다.
엽산은 DNA 생성과 세포 성장에 필수적인 성분으로 임신 중에 필요한 영양소입니다.
파바빈 1컵으로도 엽산 일일 권장량의 거의 절반을 충족시킬 수 있습니다.
파킨슨병 관리
파바콩은 파킨슨병 환자의 증상 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.
파바콩에는 파킨슨병 치료제로 사용되는 엘도파(L-dopa) 라는 성분이 함유되어 있습니다.
파킨슨병은 뇌 속 도파민 세포의 손실로 인해 발생하는 병으로 엘도파는 도파민의 전구체로 우리 몸에서 도파민으로 변환됩니다.
파바빈 먹는방법 및 요리법
파바빈 먹는법
파바빈은 생으로 먹기보다는 익혀서 드시는 편이 좋습니다.
파바빈 껍질은 단백질과 식이섬유가 풍부하기 때문에 같이 드셔도 되지만 식감이 질긴 편이기 때문에 치아가 약하시거나 드시기 불편하신 분들은 물에 불려서 드시는 것을 추천 드립니다.
파바빈 삶는법
6시간 이상 물에 불린 후에 40분 정도 삶고 드시면 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.
드시기 전 날 미리 불려놓았다가 드시면 껍질 제거도 편하고 식감도 더 부드럽게 드실 수 있습니다.
혹시 급하게 드시고자 하실 경우에는 찬물보다는 뜨거운 물에 30분 정도 불리고 삶으셔도 됩니다.
파바빈 보관법
삶은 파바빈을 보관 후 2~3일 내 드실경우 냉장보관 하시면 되며, 소분하여 드실 경우 냉동보관 후 해동하여 드실 수 있습니다.
파바빈 요리법
파바빈 밥
물에 불린 파바빈을 쌀과 함께 넣고 파바빈 밥으로 드실 수 있습니다.
파바빈 간식
파바빈은 끓는물에 20분 정도 삶은 후, 후라이팬에 볶아서 드시면 간식으로도 편하게 드실 수 있습니다.
파바빈은 간단하게 삶거나 볶아서 드셔도 되지만 샐러드나 가니쉬로 활용하셔도 잘 어울립니다.
파바빈 퓌레
삶은 파바빈 100g과 물 250mL를 믹서기에 넣고 갈아주신 후, 기호에 따라 소금이나 후추를 첨가하여 드시면 쉽게 파바빈 퓌레를 드실 수 있습니다.
파바빈 분말 먹는법
파바빈은 식물성 단백질 음료로 판매 중인 제품들도 있지만, 분말 형태로도 구매가 가능합니다.
파바빈 분말은 우유나 두유에 넣어 드셔도 되고, 시리얼, 샐러드와도 잘 어울립니다. 기호에 다라 각종 요리에 뿌려 드셔도 좋습니다.
파바빈 고르는법
외형적으로는 단단하고 윤기가 흐르는 것이 좋고 가급적 농약에 노출되지 않은 파바빈을 찾는 것이 좋습니다.
껍질 깐 파바빈을 좋아하시는 분도 있지만 껍질까지 드시는 것을 선호하시는 분들도 있습니다. 각자의 선호도에 맞게 껍질이 있는지 없는지를 확인하시고 구매하시길 바랍니다.
파바빈 부작용 및 주의사항
파바빈 하루 권장 섭취량은 30~50 g 입니다. 자이언트 파바빈 기준으로 하루 대략 20알 정도 되므로 참고 하시기 바랍니다.
과다 섭취 시에는 복통, 설사 등의 위장장애가 있을 수 있습니다.
간혹 콩에 알레르기가 있으신 분들도 있습니다. 콩 알레르기가 있는 분들은 복용 전 전문가와 상담하시길 추천드립니다.
생각해보기
직장인 분들 중에 식단 관리를 철저히 하실 수 있는 분들은 매우 드물다고 생각합니다. 또한 일, 육아, 가사로 지친 분들도 바쁘게 움직이다 보니 영양 섭취에 소홀해질 수 밖에 없습니다.
파바빈이 혈당 관리에 좋은 것으로 알려져 있으면서도 앞서 말씀드린 것처럼 건강에 이로운 다양한 효능들이 있습니다.
파바빈의 당뇨 개선 효과는 알려진지 얼마되지 않았지만 이미 몇몇 분들은 직접 재배하기 위해서 파바빈 씨앗이나 모종을 찾는 분들이 계셧습니다.
슈퍼푸드 파바빈을 통해 건강관리에 도움을 많으셨으면 좋겠습니다.
당뇨 예방과 다이어트 효과로 주목받고있는 슈퍼푸드 파바빈 효능 먹는법 및 요리법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.