산양유 초유 단백질 효능 부작용 및 주의사항

부족한 단백질을 보충하기 위한 방법으로 산양유 단백질이 많은 관심을 받고 있습니다. 산양유 초유 단백질 효능 및 부작용에 관하여 알아보겠습니다.

단백질 잘 챙기고 계신가요? 탄수화물, 지방, 단백질 중에 가장 놓치기 쉬운 성분이 단백질일 것같습니다. 균형잡힌 식단이 필요하지만 매 끼니를 계산해서 식단 관리를 하시는 분은 많지 않을 것이라 생각합니다.

나이가 들면서 약해지는 부분 중 하나가 소화기관입니다. 다양한 음식을 통해 균형잡힌 영양 섭취를 해야하지만 소화 능력이 떨어지는 것은 오히려 고른 영양 섭취를 방해하게 됩니다.

우리 모두는 나이가 들면서 유당을 분해할 수 있는 능력이 떨어집니다. 이는 우유 섭취를 제한하게 되며 락토프리 우유나 두유와 같은 식물성 우유를 찾게되는 원인이기도 합니다. 하지만 이러한 식물성 우유의 경우 일반 우유보다도 단백질과 칼슘의 함량이 낮으며, 제조 과정에 다양한 영양소를 첨가하면 가격도 우유에 비해 더 비쌀 수 밖에 없습니다.

산양유는 유당 불내증이 있는 경우에 우유의 대체제로 뿐만 아니라 더 좋은 동물성 단백질 공급원이 될 수 있습니다.

산양유 초유 단백질이란

산양유란 산양의 젖을 말합니다. 그렇다면 산양은 무엇일까요? 우리가 일반적으로 알고 있는 양이 아닙니다.

우리가 아는 양은 면양이라고 하며 영어로는 sheep이라고 합니다. 산양은 영어로 goat라고합니다. 눈치채셨겠지만 산양은 염소를 말합니다.

양과 염소 goat

산양유 단백질이란 산양의 젖에서 추출한 단백질로 모유 100g 당 단백질 1.1 g이 들어있는 반면, 산양유에 들어있는 단백질은 3.16 g으로 3배 정도가 높다고 보고되었습니다.

초유는 출산 후 최대 5일 까지 분비되는 젖을 말하며 기능과 영양적인 측면에서 우유보다 높게 평가되고 있습니다.

산양유 초유 단백질 효능

당뇨 예방

노인 당뇨병 환자 10명 중 7명은 단백질 섭취가 부족한 것으로 보고되었습니다.

당뇨 환자에게 꼭 필요한 영양소 중 하나가 바로 단백질입니다. 혈당 농도를 빠르게 올리는 탄수화물 대신에 탄수화물을 섭취할 경우 혈중 혈당 농도 조절에 도움이 되며 인슐린 수치를 개선하는데 도움이 됩니다.

비만인 여성 55명을 대상으로 한 연구에서 12주 동안 하루 두 번 200mL의 산양유를 섭취하고 주 3회 운동을 진행했을 때 체지방률, 복부 지방률, 공복 혈당, 인슐린, 혈중 렙틴의 농도가 유의하게 감소하는 결과를 보였습니다.

유당 불내증 완화

유당 불내증의 원인 중 하나로 우유의 성분 중 하나인 A1 베타 카제인 단백질이 알려져 있습니다. 하지만 산양유에는 A1 단백질의 양은 적고, A2 단백질이 많이 들어있습니다. 이 A2 단백질은 모유에 더 가까운 성분이기 때문에 우리 몸에서 소화 및 흡수가 상대적으로 쉽다는 장점이 있습니다.

체중 감량 효과

산양유 단백질에는 중쇄지방산(MCT)이 우유보다 2배정도 많이 함유되어 있어 소화 흡수 시 분해되는 속도가 빠르다는 점이 장점입니다

우리가 자주 섭취하는 장쇄지방산은 길이가 긴 지방산으로 체내에 축적되기 쉽습니다.

하지만 길이가 짧은 중쇄지방산은 분해 속도가 빠르기 때문에 몸에 축적되기보다는 쉽게 에너지원으로 활용되어 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

근육 성장 및 유지

산양유 단백질 뿐만 아니라 아미노산 성분은 근육의 생성 및 발달에 도움을 줍니다. 또한 생체이용률이 높기 때문에 나이가 들면서 생기는 근 감소증을 완화하는데 도움을 줍니다.

근력 운동을 하시는 분들 중에 단백질 보충제를 드시는 분들도 계시지만 산양유 단백질 분말을 드시는 분들도 계십니다.

산양유 단백질은 근육 성장 및 유지에 도움이 됩니다.

면역력 증진

산양유 단백질에는 뉴클레오타이드가 풍부하여 면역력 증진에 도움이 됩니다.

뉴클레오타이드는 세포 내의 DNA와 RNA의 구성 성분으로 세포의 구조와 기능을 유지하고 조절하는 역할을 합니다.

세포의 분열과 성장에 필수적인 역할을 함으로써 우리 몸의 세포와 조직의 건강을 유지하고 보호하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 면역 체계를 강화하고 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

골밀도 및 뼈 건강 개선

우유에 비해 좋은 산양유 효능 중 하나는 생체이용률이 높다는 것입니다. 또한 미네랄, 칼슘, 레티놀, 올리고당, 아미노산 등 다양한 영양성분의 함량이 높아 골밀도 개선에 도움이 됩니다.

어르신들의 뼈 건강을 개선하고 요추 골밀도 증가에 도움이 될 수 있습니다.

산양유 단백질 부작용 및 주의사항

위장이 약한 고령자나 어린이도 부담없이 섭취가 가능할 정도로 산양유 단백질 부작용은 알려지지 않았습니다. 또한 우유에 대한 알레르기가 있으신 분에 비해 산양유에 대한 알레르기가 있으신 분이 더 적다고 합니다.

저처럼 유당 불내증이 심한 분들은 산양유 단백질을 처음 드실 경우, 적절한 양부터 시작하여 천천히 늘려가시는 것을 추천 드립니다.

산양유 단백질은 단백질 함량이 높기때문에 과다 섭취할 경우, 신장 부담이 커질 수 있습니다. 적절한 양을 섭취하시는 것을 권장드리며, 평소에 신장이 약하신 분들은 섭취에 주의하시길 바랍니다.

임산부와 수유 중인 경우에는 섭취 전에 전문의와 상담하시길 바랍니다.

영유아는 섭취하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

산양유가 모유와 유사하다고는 하지만 모두가 그런 것은 아닙니다. 엽산과 비타민 B12, B6의 양이 우유보다도 더 적게 함유되어 있습니다.

산양유 초유 단백질 먹는법

산양유 단백질 1일 섭취량은?

식약처에서 권장하는 단백질의 일일 섭취량은 남성은 70g, 여성은 55g 입니다.

여기서 섭취량은 산양유 단백질 양을 말하는 것이 아닌 하루 중 섭취하는 모든 단백질의 합을 말합니다.

체중 1kg 당 1g이라고 생각하시면 됩니다.

산양유 단백질 언제 먹나요?

식사와 함께 드셔도 되고 식간에 드셔도 됩니다. 아침에 드시거나 근력 운동을 하고 난 후 드시는 분들이 많습니다.

어떻게 먹나요?

산양유 단백질은 분말 형태의 제품과 음료 형태의 제품이 있습니다.

산양유 분말 섭취 방법은 물 또는 우유에 타서 드실 수 있습니다. 이 외에도 샐러드나 각종 요리에 첨가하여 같이 드실 수 있습니다. 개인적으로는 물보다는 미숫가루나 두유에 타먹는 방법을 추천드립니다. 매일 먹기에는 맛도 부담없고 식물성 단백질도 같이 섭취할 수 있기 때문입니다.

산양유 단백질 고르는법

퀄리고트 인증 확인

퀄리고트 (Quali-goat)란 네덜란드에서 산양유의 품질을 보장하기 위해 만든 시스템입니다. 기준을 통과한 제품을 확인하시는 것을 추천드립니다.

산양유 함량 확인

제품 별 산양유의 함량이 다르기 때문에 꼼꼼히 확인하시길 바랍니다.

생각해보기

산양유 단백질 후기 중에는 이미 다이어트나 근력 운동을 하시는 분들이 생각보다 많이 섭취하고 계신 것 같습니다.

고기를 소화하기 불편하신 어르신 분들 뿐만 아니라 젊으신 분들 중에도 평소에 육식을 좋아하지 않아서 단백질 섭취가 걱정되시는 분들에게도 단백질 공급원으로써 좋은 대안이 될 것 같습니다.

산양유 초유 단백질 효능 및 부작용에 관하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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