바나듐 효능 부작용과 식품 혈당강하쌀

혈당강하쌀에 대해서 알고 계신가요? 인체에 극미량 존재하는 바나듐이라는 성분이 당뇨에 좋다는 것이 알려졌습니다. 바나듐 효능 부작용과 음식을 통한 섭취 방법을 알아보겠습니다.

바나듐이란?

바나듐 (vanadium)은 원자번호가 23인 원소이며 1801년 스페인 광물학자에 의해 처음 발견되었고 1830년 스웨덴 화학자 세프스트륌이 바나듐이라 명명하였습니다.

토양에서 21번째로 풍부하고 바다에서 2번째로 풍부한 금속입니다.

토양, 물, 공기 중 어디에서나 발견되며 유리, 세라믹, 전기화학 등의 산업에서 일반적으로 사용됩니다.

바나듐의 생리학적 활성

바나듐은 낮은 농도에서 일부 미생물, 식물, 곰팡이의 성장에 유익한 영향을 갖는 것으로 밝혀졌습니다. 추후 고등 동물의 적절한 성장과 발달을 위해서 미량의 필수 성분으로 알려졌습니다.

사람의 몸 속에는 미량 존재하지만 항당뇨병 작용을 포함하여 항균, 항암, 항바이러스, 심장 보호 및 신경보호 활동 등 특정 질병에 생리활적 활성을 갖는다는 것이 알려지면서 다양한 기관에서 관련 연구가 진행되고 있습니다.

바나듐 효능

당뇨병 예방

인체 내 여러 효소의 보조인자이며 당뇨병 환자를 포함하여 포도당 대사를 조절합니다.

체내의 크로뮴과 바나듐의 결핍은 혈당문제의 원인이 되며 방치할 경우 당뇨병을 일으키게 된다고 알려져 있습니다.

바나듐은 제2형 당뇨병에 인슐린과 유사한 혈당 조절 효과가 있는 것으로 보고되었습니다.

이와 관련하여 밴쿠버대학교 의대의 연구진에 따르면 성인 당뇨병 발병 시 바나듐 단독 투여만으로 인슐린 투여를 대신 할 수 있으며 당장 인슐린 투여를 중지 할 수는 없지만 인슐린의 사용량을 줄여나갈 수 있을 것으로 보고하였습니다.

2007년 바나듐이 지방세포의 포도당 수송을 촉진하고, 인슐린수용체의 인산화가 일어나지 않는 상황에서도 인슐린 경로 효소의 인산화를 촉진하는 등 인슐린이 없는 상황에서도 똑같은 항당뇨 효과를 보이는 것으로 확인되었습니다.

심혈관 질환 예방

바나듐은 콜레스테롤 조절 작용을 통해 심장병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

바나듐에 노출된 중국의 철강 산업에 종사하는 노동자들을 대상으로 추적 연구한 결과 노출되지 않은 사람들에 비해서 몸에 좋은 HDL 수치가 더 높은 것이 확인이 되었습니다.

또한 당뇨병 유발 쥐를 사용한 동물 실험에서 바나듐 투여를 통해 총 콜레스테롤, 중성지방, LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추었다는 연구가 보고되었습니다.

항암 효과

바나듐은 세포 사멸 및 종양 억제 유전자를 활성화하여 암세포의 성장을 차단합니다.

다양한 세포주에 대한 연구에 따르면 바나듐은 세포 티로신 포스타타제의 억제와 티로신 포스포릴라의 활성화를 통해 항암 효과를 나타내며 DNA 분열과 암 세포의 세포 주기를 차단하여 세포 독성 효과를 유발할 수 있습니다.

골다공증 예방

미량의 바나듐은 정상적인 뼈의 성장에 도움이 될 수 있습니다.

잘 알려진 연구에서 바나듐 결핍 식단을 먹인 염소는 골격이 변형되는 것이 확인되었습니다. 이는 바나듐 효능 중 골세포 증식을 자극하는 효과 때문인 것으로 알려졌습니다.

바나듐 부작용

하루 최대 바나듐 섭취량인 1.8 mg 이하에서는 성인에게 안전한 것으로 알려져있습니다. 이보다 더 높은 복용량에서 종종 가스로 인한 복부 팽만감이나 설사와 같은 경미한 부작용이 보고되었습니다.

장기간 과다복용시 독성을 보여 신장 손상과 간독성을 포함한 부작용의 위험이 있으므로 주의가 필요합니다.

바나듐은 혈당을 낮추는 작용을 하기 때문에 당뇨병 약을 복용 중인 경우 저혈당증의 염려가 있어 담당의사와의 상담을 권해드립니다.

임산부에게 음식을 통한 섭취는 문제가 되지 않으나 바나듐 영양제 복용은 피하는 편이 좋습니다.

바나듐 함유 식품

일반적으로 평균적인 식단에는 6~18 mcg(마이크로그램)의 바나듐을 포함합니다. 우리가 먹는 바나듐은 흡수율이 5%정도로 매우 낮으며 나머지 대부분은 대변으로 배설됩니다.

바나듐을 함유한 음식으로는 버섯, 조개류, 후추, 파슬리, 수돗물, 맥주, 와인, 곡물 등이 있습니다.

특히 멍게와 같은 일부 무척추 동물들은 혈액에 바나듐을 매우 많이 농축시키는 능력을 가지고 있습니다.

자연에서 얻을 수 있는 음식뿐만 아니라 바나듐 영양제 형태로도 있으며 혈당강하쌀 또는 물, 음료 처럼 곡류 재배시 첨가 후, 가공한 형태로도 접할 수 있습니다.

생각해보기

바나듐은 음식을 통한 섭취는 안전하다고 알려져있습니다. 하지만 보충제 사용에 대해서는 아직 인체에 대한 충분한 의학적 검토가 이루어진 것으로 보이진 않습니다. 바나듐 음식 을 통한 섭취를 우선적으로 검토해보시기를 권장드립니다. 지금까지 바나듐 효능 부작용과 함유 식품에 대해서 알아보았습니다.

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